ОПЫТНО - ПРОМЫШЛЕННАЯ УСТАНОВКА
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАГНИТНЫХ ЖИДКОСТЕЙ
НА ОСНОВЕ НЕФТЯНЫХ И
СИНТЕТИЧЕСКИХ МАСЕЛ.
Медведев В. Ф. 1, Сулоева Л. В. 1, Вислович А. Н. 1, Дударев В. В. 2, Дмитриченко А. С. 2
Республика Белоруссия, г.
Минск, 220630, улица Свердлова, дом 13а.
2. Высшее пожарно-техническое
училище МВД Республики Белоруссия
Республика Белоруссия, г.
Минск, 220083, улица Машиностроителей, дом 25.
Весьма эффективной
технологией получения магнитных жидкостей является метод пептизации,
включающий стадию образования концентрата магнитной жидкости [1,2].
Основные этапы этой технологии:
1) Получение высокодисперсного
магнетита методом химического осаждения;
2)
Получение
пастообразного концентрата добавлением ПАВ с небольшим количеством жидкости-носителя;
3)
Получение
первичного продукта разбавлением концентрата и механо-термической обработкой;
4)
Получение
конечного продукта путём сепарации.
В соответствии с данной схемой была разработана опытно-промышленная установка периодического действия, основным оборудованием которой явились: магнитоуправляемый реактор, пептизатор-диспергатор и магнитный отстойник. Установка достаточно универсальна и удобна в эксплуатации. Производительность установки 0,05 – 0,1 литра в час.
В магнитоуправляемом реакторе объёмом 3,5 литра происходило получение магнетита, его промывка и магнитное разделение. Реактор состоял из цилиндрического корпуса, выполненного из оргстекла, крышки и мешалки лопастного типа. В крышку были вмонтированы штуцера, через которые осуществляли подачу смеси 20% растворов солей железа (II) и железа (III) и 25% водного раствора аммиака. Для разделения водной суспензии магнетита на магнетит и воду был предусмотрен постоянный магнит, располагаемый под днищем реактора. Основными параметрами процесса получения магнетита в магнитоуправляемом реакторе явились:
1) концентрация растворов
солей железа (II) и железа (III) – 20 %;
2) температура воды для
промывки магнетита – 50 – 55°С;
3) температура процесса
получения магнетита – 45 – 50°С;
4) рН среды – 9 – 10;
5) время отстаивания
магнетита на магните – 3 – 5 минут.
В пептизаторе-диспергаторе
осуществляли пептизацию магнетита с отбивкой воды и получением концентрата
магнитной жидкости, его обезвоживание и диспергирование.
Пептизатор-диспергатор представлял собой реактор объёмом 1,1 литра из нержавеющей стали. Для поддержания термостабильных условий процесса он имел рубашку, через которую насосом термостата прокачивали теплоноситель. Для контроля температуры в крышку реактора была зачеканена хромель-копелевая термопара. Для подачи необходимых в производстве Магнитных жидкостей компонентов были предусмотрены три штуцера. Для эффективного перемешивания на валу реактора были закреплены две мешалки: лопастная и пропеллерная. Внизу реактора был предусмотрен кран, через который сливали готовый продукт.
Основные параметры технологического процесса в
пептизаторе-диспергаторе:
1) соотношение компонентов
магнетит : олеиновая кислота : масло – 5 : 1 : 1,3;
2) температура пептизации –
50 – 55°С;
3) продолжительность
пептизации – 2 – 3 минуты;
4) рН среды – 9 – 10;
5) температура
диспергирования – 75 – 80°С;
6) время диспергирования – 1
– 1,5 часа;
Рисунок
1.Принципиальная схема процесса получения магнитной жидкости.
Необходимым условием данного
процесса является эффективное перемешивание.
В магнитном отстойнике
происходило выделение низкодисперсной фракции (крупных частиц) с целью
получения устойчивой во времени однородной магнитной жидкости. Исследования
показали, что под действием интенсивных полей массовых сил феррофаза первичного
продукта может быть разделена на три обобщённые фракции: быстрооседающую – с
размерами агрегатов 0,30 – 0,54 мкм; умеренно оседающую – с размерами частиц 20
– 35 нм и стабилизированную. Характеристики технологического процесса в
отстойнике существенно зависят от требований, предъявляемых к конечному
продукту.
На установке могут быть
получены магнетитовые магнитные жидкости различного назначения на основе
керосина, турбинного, трансформаторного, вазелинового масел, на кремнийорганических
основах и фтороорганике с намагниченностью насыщения до 70 кА/м.
Библиографический список:
1.
Медведев
В. Ф., Сулоева Л. В., Лашкевич В. И., Вислович А. Н. и другие. Метод получения
магнитной жидкости: А. С. № 1457687 СССР.
2.
Медведев
В. Ф., Сулоева Л. В., Лашкевич В. И., Краков М. С. и другие. Смазочная магнитная
жидкость: А. С. № 1526213 СССР.