МАГНИТНЫХ КОЛЛОИДНЫХ
ДИСПЕРСИЙ
НИИ физико-химических
проблем Белорусского государственного университета
Республика Белоруссия,
220050, г. Минск, улица Ленинградская, дом 14.
Телефакс: 8 – (017) – 226 –
46 – 96, E – mail: fhp@fhp.bsu.unibel.by
Устойчивость коллоидных
дисперсий, к которым относятся и магнитные жидкости, и ряд проявляемых ими
свойств зависят от условий их образования.
В данной работе были
представлены результаты исследования условий формирования и старения коллоидных
растворов оксидов железа (II, III), оксида меди (II) и гидроксида хрома (III),
стабилизированных олеиновой кислотой в трансформаторном масле (ТМ).
Для получения коллоидных растворов, кроме обычного метода пептизации свежеосаждённой дисперсной фазы (ДФ) в растворе поверхностно-активного вещества (ПАВ) в дисперсионной среде, использовали методы предварительного замораживания и вынужденной коагуляции ДФ. Образцы коллоидных систем исследовали методами рентгенографии, электронной микроскопии и ИК-спектроскопии.
Экспериментальные данные
свидетельствуют, что при получении коллоидных растворов в углеводородных
средах, в частности, маслах, обычным способом при одинаковых условиях
наблюдается торможение процесса пептизации ДФ, причём оно усиливается в ряду:
оксиды железа (II, III) - оксид меди (II) - гидроксида хрома (III).
Продолжительность пептизации в этом ряду изменяется от 2 до 60 часов, а общее
время получения коллоидных растворов достигает нескольких суток. Наблюдаемая
разница в продолжительности пептизации, возможно, обусловлена различной
скоростью имеющих место процессов дегидратации. Так, если оксиды железа (II, III) образуются уже при комнатной
температуре, то для образования оксида меди (II) требуется повышенная
температура (60 – 80°С) и выдерживание осадка в
маточном растворе не менее 10 минут. Можно предположить, что к моменту
пептизации, которую фактически осуществляют после нагревания осадка до 60 – 80°С, кристаллическая структура оксидов (II, III) уже сформировалась, тогда как
образование кристаллической структуры оксида меди (II) завершается,
по-видимому, на стадии пептизации, что вносит определённый вклад в продолжительность
пептизации оксида меди (II). Увеличение времени пептизации при переходе от
оксида железа (II, III) через оксид меди (II) к гидроксиду хрома (III) подтверждает
высказанное предположение об определяющей роли степени окристаллизованности ДФ
к моенту пептизации в неводных средах, так как первоначально, как известно, формируется
аморфный гидроксид хрома (III), при длительном старении которого не обнаруживается
кристаллической фазы.
В методе предварительного
замораживания ДФ перед пептизацией продолжительность
пептизации составляет около 1 – 18 часов. Ускорение пептизации обусловлено,
очевидно, тем, что, во-первых, замораживание способствует десорбции воды с
поверхности частиц, что, в свою очередь, облегчает доступ молекул ПАВЫ и
дисперсимонной среды к поверхности частиц ДФ. Во-вторых, согласно литературным
данным, охлаждение и замораживание способствуют формированию кристаллической
структуры ДФ.
В методе вынужденной
коагуляции продолжительность пептизации всех исследованных ДФ составляет около
одного часа. Повышенная температура (около 110 – 120°С) ускоряет куристаллизационные процессы,
протекающие в ДФ, и взаимодействие ПАВ с дисперсной фазой, а введение
флокулянта, вызывающего коагуляцию гидрофобизированного осадка, позволяет
легко извлекать осадок из воды.
Исследование коллоидных
дисперсий при хранении показало, что процесс формирования кристаллической
структуры гидроксидов продолжается в стабилизированных коллоидах. Адсорбционный
слой на поверхности всех исследованных дисперсных фаз состоит из прочно
химически и обратимо физически связанных форм олеиновой кислоты. При химической
адсорбции олеиновой кислоты в зависимости от ДФ, наряду с поверхностными соединениями,
образуются индивидуальные олеата металлов (меди и хрома), которые со временем в
результате окислительной деструкции олеат-иона превращаются в соответствующие
карбоксилаты. Было обнаружено, что коллоидные растворы и пасты в
трансформаторном масле, стабилизированные олеиновой кислотой, при хранении
склонны к структурированию и затвердеванию. В ряду коллоидных дисперсий оксид
железа (II, III) – оксид меди (II) – гидроксид хрома (III) эта тенденция
возрастает.
Рассматривая механизм
происходящих изменений в коллоидных растворах и пастах оксида меди (II) в ТМ,
можно предположить, что наличие растворимой в ТМ составляющей – олеата меди
(II), обеспечивающей перенос частиц ДФ в зону контакта при одновременно высокой
концентрации оксида меди (II), способствует образованию коагуляционных
контактов и впоследствии прочных пространственных структур. Формированию
коагуляционных контактов благоприятствует также изменение или разрушение
модифицирующего слоя ПАВ. Кроме этого известно, что кислоты с короткой цепью
углеводородного радикала (С6 – С13) повышают вязкость
коллоидной системы, что способствует структурированию коллоида. Было
установлено, что коллоидные растворы оксида меди (II) с весовым соотношением ДФ
: ПАВ = 1: 0,18 при концентрации оксида меди (II) около 40 % при старении
затвердевают. Уменьшение концентрации олеиновой кислоты способствует увеличению
устойчивости коллоидного раствора оксида меди (II) в ТМ.
Закономерности
структурирования и методы регулирования этого процесса существенно осложняются,
как известно, если в системе имеют место фазовые переходы, сопровождающиеся, в
частности, изменением дисперсности и формы частиц ДФ, а также возникновением
кристаллической структуры. Присутствие в коллоидной системе растворимого в ТМ
элеата либо карбоксилата хрома (III), как и в случае коллоидного раствора
оксида меди (II) с избыточным содержанием ПАВ, приводит к формированию
коагуляционной структуры. Можно заключить, что структурирование и последующее
затвердевание коллоидного раствора гидроксида хрома (III) происходит по двум
одновременно протекающим механизмам: кристаллизационному и коагуляционному.
Необходимо отметить, что в процессе структурирования коллоидного гидроксида
хрома (III) наблюдаются изменения в дисперсном составе.
Коллоидные растворы оксида
железа (II, III) – магнитные жидкости можно рассматривать как периодические
коллоидные структуры, образование которых происходит в процессе приготовления,
а устойчивость обеспечивается достаточной толщиной стабилизирующей оболочки
коллоидных частиц оксида железа (II, III), последующее изменение в составе
которых практически не влияет на реологические свойства коллоидных растворов и
паст оксида железа (II, III) в ТМ. Отсутствие структурирования и устойчивость
в течение около 20 лет коллоидного раствора оксида железа (II, III) в ТМ с
намагниченностью насыщения ~ 78 кА/м является тому свидетельством. Вместе с
тем, после продолжительного хранения в коллоидных растворах оксида железа (II,
III) среди равномерно распределённых частиц, средний размер которых составляет
порядка 60 – 80 нм, имеются отдельные крупные частицы неправильной формы. Аналогичные
изменения в дисперсном составе наблюдались в процессе структурирования
коллоидного раствора гидроксида хрома (III).
Таким образом, в результате проведённого исследования были выявлены некоторые факторы, влияющие на формирование и устойчивость коллоидных систем в углеводородных средах. К ним относятся: кристаллизация аморфных частиц дисперсной фазы, избыток или окислительная деструкция ПАВ, степень взаимодействия ПАВ с дисперсной средой.