МАГНЕТОКАЛОРИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА И ТЕПЛОЁМКОСТИ ФЕРРИМАГНИТНЫХ СИСТЕМ
Королёв В. В. 1 , Романов А. С. 1 , Арефьев И. М. 1 , Белоногова А. К.
2
1.
Институт химии растворов Российской академии наук. Российская
Федерация, г. Иваново, 153045, улица
Академическая, дом 1. E – mail: Vvk@isc-ras.ru
2.
Ивановский государственный энергетический университет. Российская
Федерация, г. Иваново, 153003, улица
Рабфаковская, дом 34.
Необычайно
многообразное воздействие магнитного поля на структуру и свойства магнитных
жидкостей, искусственно созданных в
60-годах прошлого века, выдвинуло целую
гамму новых проблем физического и гидродинамического характера. Библиография
трудов по рассматриваемой тематике весьма обширна и начинается с работ
Нойрингера и Розенцвейга (1964 год). В настоящее время проведены многочисленные
исследования по широкому комплексу вопросов физики, гидродинамики и теплофизики магнитных жидкостей. Однако
практически не встречается работ по магнитотепловым явлениям. В целом вопросы
термодинамики и строения магнитных жидкостей развиты очень слабо.
Магнетокалорический эффект наблюдается в магнитных материалах, парамагнитных солях этих материалов и сплавах
редкоземельных металлов. Это явление возникает при воздействии магнитного поля
на вещество, обладающее магнитными
свойствами. При таком воздействии вследствие изменения магнитного состояния
вещества и, следовательно, его внутренней энергии, выделяется или поглощается тепло. Если эти изменения происходят
при условии адиабатической изоляции, то их можно
наблюдать по повышению или понижению температуры вещества. Таким образом, некоторое конечное изменение поля при идеальных
адиабатических условиях изменяет температуру вещества [1]:
DT = – [( T/Cн) (dM/dT) n] DH, (1)
где DT –
магнетокалорический эффект (МКЭ), Т – температура, СР – теплоёмкость при постоянном поле, (dM/dT) – производная намагниченности по температуре; DH – изменение поля.
Магнетокалорический эффект является основным для
адиабатического охлаждения; он же вызывает нежелательные изменения температуры при
экспериментах с мощными импульсными магнитными полями.
МКЭ является
особенностью магнитных жидкостей. При наложении магнитного поля наряду с
изменением магнитного состояния магнитной фазы происходит структурная перестройка
магнитной жидкости в магнитном поле с образованием кластеров магнитных частиц, цепочечных структур и других предполагаемых
новообразований, которая в свою очередь
сопровождается энергетическими изменениями. Существует ряд теоретических работ, в которых величина МКЭ связывается с природой магнитной
фазы и полностью игнорируется вклад в эту величину энергетики
адсорбционно-сольватационного характера, имеющего место в жидких коллоидных системах. Работ, посвящённых
экспериментальному изучению МКЭ, зависимости его
от теплоёмкости и природы компонентов магнитных жидкостей, состава магнитной фазы, температуры – практически нет. Считалось, что МКЭ незначителен в диапазоне температур устойчивости магнитных
коллоидов. Однако, нами обнаружено значительное
выделение тепла в магнитных коллоидах уже при комнатных температурах, то есть вдали от точки Кюри, и в магнитных полях менее 1Тл. Поэтому экспериментальное изучение
МКЭ в магнитных жидкостях даст богатейшую информацию о всей совокупности их
физических свойств и прольёт дополнительный свет на строение магнитных
жидкостей в магнитных полях. С другой стороны, изучение магнетокалорического эффекта тесно связано с рядом работ
прикладного характера. Например, идеи Розенцвейга [2] о магнитном преобразовании тепла в работу без движущихся
механических частей, то есть создание магнетокалорических, энергетических устройств, рабочим телом в которых должна быть магнитная жидкость. Van Der Voort [3] разработал концепцию устройства для
ядерного космического генератора энергии. Roth, Rayk, Reinmann [4] предложили магнетокалорический насос для
ядерных реакторов, для использования имеющихся
сильных магнитных полей с целью утилизации тепла реактора и выработки электроэнергии.
Японские инженеры разработали магнетокалорический тепловой насос для
охлаждения электронного оборудования [5]. Исследователи из США изучили это применение магнитной
жидкости для насоса с солнечным коллектором. Очевидно, что для подобного рода разработок необходимы фундаментальные
исследования магнетокалорического эффекта и зависимости его величины от
различных физических параметров.
Для исследования
магнетокалорического эффекта и теплоёмкости магнитных коллоидов в магнитных
полях от 0 до 1 Тл была сконструирована и изготовлена специальная микрокалориметрическая
установка, представляющая собой калориметр
с изотермической оболочкой. Конструкция калориметрической ячейки представлена
на рисунке 1. Она состоит из калориметрического стакана 12 (объёмом 2 мл), выполненного из нержавеющей стали. Стакан резьбовым
соединением крепится к крышке 10. Безиндукционный калибровочный нагреватель из
манганиновой проволоки (пропущен бифилярно) находиться в тонкостенном чехле 11
из нержавеющей стали. В качестве датчика температуры используется
полупроводниковый терморезистор марки МТ-64 конструкции Карманова В. Г., помещённый в тонкостенный чехол 6 из нержавеющей стали.
Для более быстрого ввода в тепловой режим предусмотрен теплообменник 7, изготовленный из тонкостенной трубки (из нержавеющей
стали) диаметром 2 мм. Калориметрическая ячейка, при проведении эксперимента, помещалась в сосуд Дьюара – 8, находящийся в термостатируемой водяной рубашке – 9.
Калориметрическая ячейка вместе с термостатирующими рубашками помещалась в
межполюсной зазор электромагнита 13. Индукция магнитного поля в зазоре
электромагнита устанавливалась от 0 до 1Тл и регистрировалась измерителем
магнитной индукции Ш-1-8 класса точности 1.5.
Регистрация
изменения температуры производилась при помощи высокочастотного цифрового
вольтметра Щ-31, информация с которого через
интерфейсный блок передавалась в пункт команд при помощи
программного обеспечения на языке «Delphi».
Постоянная
калориметрической ячейки определялась по свежеприготовленной бидистиллированной
воде, электропроводность которой не превышала
1,77 мкСм . см – 1.
Постоянная ячейки определялась по формуле:
(2)
где QC = I2 R t – количество тепловой энергии, введённой в ячейку, Дж; I – сила тока (А); R – сопротивление
нагревателя (Ом); t – время (с); q – масса воды в калориметрическом стакане, (г); CP – теплоёмкость
воды (Дж . г – 1 .
К – 1); DT – разность между коечной и начальной температурами
в опыте, К.
Значение
постоянной калориметра при 25°С составило 5,7839 Дж / К с погрешностью
1,0 % рассчитанной по формуле:
s = ± 2 (Sn (DWi)2 / n (n – 1))1/2
, (3)
где n – число опытов не менее 8; s - случайная погрешность.
Для расчёта теплоёмкости использовали выражение:
(4)
где Q – количество теплоты, выделившейся в
калориметрическом опыте; DT – изменение температуры в главном периоде калориметрического
опыта с учётом поправок на теплообмен в начальном и конечном периодах; W – постоянная калориметра.
Чувствительность
установки составляла 5 . 10 – 5 °С, а точность измерения магнетокалорического эффекта 0,0001°C.
В работе
определялись теплоёмкость и магнетокалорический эффект магнитной жидкости, магнитной фазой которой являлся магнетит (объёмное
содержание j = 22 % и j = 10,7 % для первого и второго образца
соответственно), а также суспензий магнетита
циклогексане и воде (объёмное содержание магнитной фазы 36,42 %). В качестве ПАВ в магнитном коллоиде
использовалась олеиновая кислота, дисперсионной
средой являлось трансформаторное масло марки МК – 8 – 40.
Исследуемые
образцы суспензий и магнитных жидкостей помещались в калориметрический стакан, после чего ячейка последовательно собиралась и помещалась
в термостатирующую оболочку, находящуюся в
межполюсном зазоре электромагнита. После этого калориметр выводился на
заданный тепловой режим.
Перед
регистрацией магнетокалорического эффекта записывали первую калибровку электрическим
током, затем прописывали начальный период опыта
и включали магнитное поле. Записывали подъём температуры в результате
магнетокалорического эффекта, конечный период
и проводили вторую калибровку. Опыт повторяли при различных магнитных полях.
Впоследствии калибровки были использованы для расчёта теплоёмкостей в
отсутствие магнитного поля (В = 0) и в поле (В ¹ 0). Поправка на теплообмен рассчитывалась графической
процедурой, основанной на методе Дикенсона [6].
Результаты, полученные по методике эксперимента, представлены на рисунках 2 – 5.
Из рисунков 2 и
3 видно, что магнетокалорический эффект для
суспензии магнетита в циклогексане и для образцов магнитной жидкости при 25С и
в полях от 0 до 0,7 Тл положителен и не линейно
возрастает с ростом индукции магнитного поля.
В поле 0,7 Тл при температуре 25С магнетокалорический эффект
составляет величину около 0,002°C для суспензии магнетита в циклогексане и 0,0059°С и 0,0029°С для первого и
второго образцов магнитной жидкости соответственно (рисунки 4 и 5).
Для первого
образца магнитной жидкости магнетокалорический эффект заметно выше, что связано с большим объёмным содержанием магнитной фазы
в первом образце. Характер зависимости магнетокалорического эффекта от индукции
магнитного поля для образцов магнитной жидкости аналогичен характеру
зависимости для суспензии магнетита в циклогексане.
На рисунке 5
представлена зависимость удельной теплоёмкости от величины индукции магнитного
поля образцов магнитной жидкости. Эта зависимость носит экстремальный характер.
Необходимо отметить, что характер зависимости
удельной теплоёмкости от величины индукции магнитного поля для образцов
магнитной жидкости аналогичен характеру зависимости удельной теплоёмкости для
суспензии магнетита в циклогексане. Из рисунков видно, что при небольшом значении поля теплоёмкость увеличивается, достигая максимума при B = 0,284 Тл (для
суспензии магнетита в циклогексане и при В = 0,31 Тл и В = 0,24 Тл (для первого и второго образцов магнитной жидкости
соответственно). Далее с увеличением магнитного поля теплоёмкость уменьшается.
Так как теплоёмкость является структурочувстительным параметром, то её уменьшение можно связать со структурированием
магнитной жидкости и суспензии в магнитном поле.
Выводы.
Впервые
экспериментально определён магнетокалорический эффект суспензии магнетита в
циклогексане и образцов магнитной жидкости с различным содержанием магнитной
фазы. Величина магнетокалорического эффекта положительна и составляет 0,002°С при индукции
магнитного поля 0,7 Тл для суспензии магнетита в
циклогексане и 0,0059 Тл и 0,0029 Тл для первого и второго образцов магнитной жидкости
соответственно.
Величина
магнетокалорического эффекта не линейно возрастает с ростом индукции магнитного
поля. Зависимость магнетокалорического эффекта от индукции магнитного поля для
суспензии магнетита в циклогексане будет аналогична той же зависимости для
образцов магнитной жидкости.
Впервые
установлено, что удельная теплоёмкость
суспензии магнетита в циклогексане и магнитной жидкости, находящимися в магнитном поле, отличается от теплоёмкости в нулевом поле.
Установлено, что зависимость теплоёмкости от
величины магнитного поля для суспензии магнетита в циклогексане и для магнитной
жидкости с разным объёмным содержанием магнитной фазы носит экстремальный
характер. При небольших значениях поля теплоёмкость увеличивается, достигая максимума при B = 0,248 Тл (для суспензии) и при B = 0,31 Тл и В = 0,24 Тл (для первого и второго образцов магнитной жидкости соответственно).
С увеличением индукции магнитного поля удельная теплоёмкость уменьшается, что связано со структурированием суспензии и магнитной
жидкости под действием магнитного поля.
Литература.
1. Карлин Р.
Магнетохимия. – М.: Мир, 1989.
2. Rosenszweig R. E., Nestor J. W., Timmins R. S.
Ferrohydrodynamic fluids for direct conversion of heat energy. // In amter.
Assoc. Direct Energy Convers, Proc. Symp. AIChE-1. Chem. Eng. Ser. 5, P. 104 –
118., 1965.
3. Van Der Voort E. // Appl. Sci. Res., 1969, V. 20, № 2 – 3, P. 98 – 114.
4. Roth J. R., Rayk W. D., Reinmann R. P. // Rep.
NASA-TMX-2106, 1970.
5. Matsuki H., Yamasawa K., Muracami K. // IEEE Trans.
Magnetics, 1977, Mag-13, № 5, P. 1143 – 1145.
6. Перелыгин И. С., Кимтис Л. Л., Чижик В. И.
Экспериментальные методы в химии растворов: Спектроскопия и калориметрия. М.: Наука, 1995.
Рисунки.
Рисунок 1. Калориметрическая ячейка. 1 –
крышка со штекерным разъёмом; 2 – штекерный
разъём; 3 – втулка; 4 – крышка внешнего стакана с силиконовой прокладкой; 5 – внешний стакан изотермической оболочки; 6 – чехол с терморезистором; 7 – теплообменник; 8 – сосуд Дьюара; 9 – стеклянная термостатируемая рубашка; 10 – крышка калориметрического стакана с силиконовой
прокладкой; 11 – чехол с калибровочным нагревателем; 12 – калориметрический стакан; 13 – полюса электромагнита.
Рисунок 2. Зависимость величины магнетокалорического эффекта суспензии
магнетита в циклогексане от величины индукции магнитного поля при 25°С.
в циклогексане от величины индукции магнитного поля при 25°С.
Рисунок 4. Зависимость величины магнетокалорического
эффекта первого и второго образцов магнитной жидкости от величины индукции
магнитного поля при 25°С.
Рисунок 5. Зависимость величины теплоёмкости первого и второго образцов
магнитной
жидкости от величины индукции магнитного поля при 25°С.