Бифуркация формы капли магнитной жидкости во вращающемся магнитном поле

БИФУРКАЦИЯ  ФОРМЫ  КАПЛИ  МАГНИТНОЙ  ЖИДКОСТИ

ВО  ВРАЩАЮЩЕМСЯ  МАГНИТНОМ  ПОЛЕ

 

Лебедев А. В.

 

Институт механики сплошных сред Уральского Отделения РАН

Российская Федерация, г. Пермь, 614013, дом 1. Телефакс: 8 – (3422) – 13 – 60 – 87.

E – mail: Lav@icmm.ru

 

В предлагаемой работе исследуется воздействие на каплю магнитной жидкости быстро вращающегося магнитного поля. Как будет показано в дальнейшем, в этой задаче обнаружи­вается ряд новых, необычных эффектов. Главной особенностью задачи является наличие свободной деформируемой границы. Внешнее магнитное поле вызывает на границе допол­нительный скачок давления и первоначально сферическая капля жидкости деформируется. В постоянном поле она вытягивается вдоль силовых линий с характерным гистерезисом экс­центриситета как функции напряжённости поля [1]. Такая же ситуация сохраняется и в низ­кочастотном вращающемся поле, при условии, что характерное время релаксации формы ка­пли мало по сравнению с периодом вращения [2]. При низких частотах капля вращается с частотой поля, а вращающий момент появляется за счёт того, что длинная ось эллипсоидаль­ной капли отстаёт по фазе от напряжённости поля. В рассматриваемом нами случае высоко­частотного поля  отличие состоит в природе механических моментов, вращающих каплю. На высоких частотах вращающий момент возникает за счёт неравновесного характера намагни­ченности, а частота вращения капли мала по сравнению с частотой поля.

Естественно было ожидать, что в быстровращающемся поле должны наблюдаться эффекты, подобные гистерезису формы в постоянном поле. Наши эксперименты в целом подтвердили это предположение. Сплюснутый эллипсоид вращения, хорошо аппроксими­рующий форму капли в полях ниже критического, с ростом напряжённости поля переходил в трёхосный эллипсоид, сильно вытянутый в плоскости вращения поля и сплюснутый вдоль оси вращения. Этот трёхосный эллипсоид подолжал вращаться в вязкой среде с угловой скоростью порядка нескольких рад / с. Качественное отличие от случая постоянного поля со­стоит только в том, что в переменном магнитном поле скачкообразное изменение полуосей капли всегда сопровождается нарушением осевой симметрии. Значение магнитной воспри­имчивости, при которой наблюдается ветвление, также в несколько раз меньше (по сравне­нию с теорией для постоянного поля).

Эксперименты выполнялись на магнитной жидкости типа «магнетит в керосине, стабили­зированный олеиновой кислотой». Исходная жидкость обладает статической восприимчиво­стью cS = 24,0 и плотностью rm = 1,8 кг / м3. Образцы жидкости с меньшей восприимчиво­стью приготовлялись разбавлением исходной чистым керосином и имели восприимчивость в диапазоне от 3,9 до 19,4, а плотность от 1,2 до 1,75 кг / м3.

Для создания условий нейтральной плавучести капель использовался бром-гидрин глице­рина. Эта жидкость отличается высокой плотностью (r = 1,8 кг / м3) и не растворяется в уг­леводородах. Благодаря указанным факторам удаётся взвешивать капли жидкости высокой концентрации. При этом свойства поверхности капли сохраняются достаточно длительное время – в течение нескольких дней. Добавлением дистиллированной воды плотность несу­щей жидкости подгонялась под плотность капли. Полученный раствор наливался в стеклян­ный цилиндрический контейнер. Для стабилизации положения капли в центре сосуда к верх­ней части раствора добавлялось небольшое количество воды. Через 1 – 2 дня вследствие диффузии в средней части контейнера устанавливалось распределение плотности с неболь­шим вертикальным градиентом. Затем в центр контейнера с помощью шприца помещалась капля исследуемой магнитной жидкости размером от 2 до 5 мм. Вращающееся магнитное поле, в отличие [3], создавалось двумя перпендикулярными парами колец Гельмгольца, пи­таемыми токами частотой f = 560 Гц со сдвигом фаз p / 2. Типичное время релаксации формы использовавшихся капель tS составляло около 0,1 сек. В этих условиях частота вра­щения поля могла считаться большой tSw » 1.  Неоднородность поля не превышала 1% в пределах контейнера с каплей. Круговая поляризация поля контролировалась с помощью специальной измерительной катушки. Отклонение от круговой поляризации также не превышало 1 %. Амплитуда поля плавно мнялась от 0 до 4 кА/м.

Основные эксперименты состояли в наблюдении поведения капли магнитной жидкости во вращающемся поле постоянной частоты при изменении его амплитуды. Амплитуда поля из­менялась пошагово, так чтобы форма капли успевала остановиться. В отсутствие магнитного поля капля имеет форму сферы. При включении магнитного поля видимый  сверху радиус капли начинает увеличиваться. Это означает, что капля приобретает форму сплюснутого эл­липсоида вращения. При этом наблюдается медленное «твердотельное» вращение капли с малой угловой скоростью W. При достижении полем некотрого критического значения осе­симметричеая форма капли теряет устойчивость и капля приобретает форму трёхосного эл­липсоида, вытянутого в плоскости вращения, с тремя полуосями a > b > c. При дальнейшем увеличении амплитуды поля трёхосный эллипсоид переходит в плоский диск с маленькими пиками по периметру. Это напоминает неустойчивость поверхности МЖ в нормальном к ней поле, описанную Розенцвейгом [4].

Описываемый сценарий бифуркации формы зависит от величины магнитной восприимчивости жидкости. Если восприимчивость мала, c1 £ 4, то при увеличении ампли­туды поля капля всегда имеет форму сплюснутого эллипсоида вращения. Состояние трёхос­ного эллипсоида не возникает. Для восприимчивости жидкости в диапазоне 4 £ c1 £ 14,3 преобразование формы капли происходит через фазу трёхосного эллипсоида, а эксцентриси­тет является однозначной функцией амплитуды поля. Капля трансформируется безгистере­зисно. При  больших значениях восприимчивости переход формы осуществляется путём бифуркации и сопровождается гистерезисом. Результаты измерения точек перехода для капель разной восприимчивости представлены на рисунке 1 в виде диаграммы в координатах «восприимчивость – число Бонда».

На рисунках 2 и 3 представлены результаты измерения относительных удлинений капли eb и ec в зависимости от магнитного числа Бонда BO = G2R/sO. Здесь жен представлены ре­зультаты теоретического расчёта  этих зависимостей. Ошибка в определении BO не превышает 7 %

На рисунках 4 и 5 показаны результаты измерения угловой скорости вращения капли, вы­тянутой в трёхосный эллипсоид, и капли, трансформированной в диск.

Теоретическое описание бифуркации формы капли в быстровращающемся поле проводи­лось в следующих предположениях:

1.      Капля аппроксимируется трёхосным элипсоидом.

2.      Форма капли однозначно определяется балансом магнитной энергии и поверхностных сил. Напряжения, возникающие под действием магнитного поля, описываются тензором напряжений в форме, предложенной Шлиомисом:

 

 

3.      Гидродинамическая задача решается в рамках приближения Стокса.

4.      Течение внутри капли во вращающейся системе координат горизонтально и имеет однородную поверхность. Поле скоростей V(i) стационарного течения внутри капли мо­жет быть представлено в двухмерной эллиптической форме:

 

 

Параметр z характеризует интенсивность завихрённости внутреннего течения и должен определяться из решения задачи.

 

Библиографический список.

 

1.      Bacri J. C., Salin D. Instability of ferrofluid magnetic drops under magnetic field // J. Phys., 1982, V.43, 17, P. L649 – L654.

2.      Лебедев А. В., Морозов К. И. Динамика капли магнитной жидкости во вращающемся магнитном поле // Письма в ЖЭТФ, 1997, Т.65, вып. 2, С. 150 – 154.

3.      Dikansky Yu. I., Bedjanian M. A., Chuenkova I. Yu., Suzdalev V. N. // J. Magn. Mat. Mat., 2002, V.252, P.276 – 279.

4.      Rosenszweig R. E. Ferrohydrodynamics – Cambridge: Univ. Press, 1985. – 344 p. Русский пе­ревод: Розенцвейг Р. Е. Феррогидродинамика. – Москва, Мир, 1989. – 357 c.

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Экспериментальные результаты исследования устойчивости формы капли в коор­динатах восприимчивость – число Бонд. Закрашенные квадраты соответствуют увеличению поля, светлые – уменьшению. Сплошная линия – результаты расчётов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 и рисунок 3. Результаты измерения эксцентриситетов капли в зависимости от числа Бонда. Квадраты – результаты измерений при увеличении и уменьшении поля. Верхняя линия – результаты расчёта при линейном законе намагничивания, нижняя – с учё­том реальной кривой намагничивания.

 

 

 

 

 

 

Рисунки 4 и 5. Зависимость угловой скорости вращения капли в форме трёхосного эллип­соида и в форме диска от числа Бонда. Верхние кривые – расчёты для случая линейного за­кона намагничивания. Нижние – с учётом реальной кривой намагничивания.