Некоторые проблемы тороидальных магнитожидкостных резервуаров

НЕКОТОРЫЕ  ПРОБЛЕМЫ 

ТОРРОИДАЛЬНЫХ  МАГНИТОЖИДКОСТНЫХ  РЕЗЕРВУАРОВ

 

Вислович А. Н.

 

НИИ физико-химических проблем Белорусский государственного университета,   Республика Белоруссия, г. Минск, 220630, ул. Свердлова, дом 13а.

 

Одну из наиболее распространённых на практике ситуаций, в которой приходится иметь дело с магнитной жидкостью, представляет зазор между подвижными коаксиальными ци­линдрами. Отличительной особенностью этого случая по сравнению с аналогами в гидроди­намике обычной жидкости является то, что зазор выполняется профилированным (что необ­ходимо для фокусировки магнитного потока), и объём жидкости ограничен не только твёр­дыми, но и деформируемыми свободными границами. Такая геометрия имеет место, к при­меру, в уплотнениях валов. Имеется большое число работ технической направленности, ко­торые составили базу для конструирования этих устройств.

Однако в научном плане исследование поведения магнитных жидкостей в кольцевом профи­лированном зазоре далеко от завершения. Эта система характеризуется большим числом па­раметров, определяющих геометрию, динамическое состояние, объёмные поверхностные и структурные свойства текучей среды. Исследования микро- и макромеханических процессов при варьировании этих параметров в широком диапазоне на наш взгляд ещё долго будут привлекать внимание исследователей. Рассмотрение экстремальных ситуаций, в которых наиболее отчётливо проявляются специфические эффекты, не всегда изначально обуслов­лено запросами уплотнительной техники, поэтому желательно дать определение этой сис­темы, не акцентируя внимания на технической стороне дела. Систему, в которой под дейст­вием сил неоднородного магнитного поля сформирован торроидальный (кольцевой) объём намагничивающейся текучей среды, будем называть торроидальным магнитожидкостным резервуаром.

В настоящей работе рассмотрены следующие проблемы: проблема возникновения и подав­ления вторичных течений в азимутально-симметричном резервуаре при движении жёстких границ в азимутальном направлении; проблема определения максимальной температуры, обусловленной диссипативным разогревом; проблема разрушения резервуара центробеж­ными силами.

Сформулирована система термогидродинамических уравнений, в которой учтены эффекты зацепления гидродинамического, температурного, магнитного поля, а также полей концен­траций и неравновесной намагниченности феррофазы. Проведены оценки безразмерных па­раметров, определяющих различные механизмы вторичных течений – центробежный, тер­момагнитный, а также не обсуждавшийся ранее в литературе гидромагнитный механизм, связанный с зависимостью направленной вдоль поля составляющей намагниченности от скорости сдвига. Наиболее существенным является хорошо известный центробежный меха­низм, действие которого в магнитожидкостных резервуарах имеет свои особенности. Цен­тробежные силы формируют конвективное движение (наиболее интенсивное в периферий­ных зонах резервуара) не только прямым путём – действием в объёме, но и косвенно – путём деформации свободных границ. Численные исследования показывают, что возможно подав­ление конвективного движения в периферийных зонах резервуара за счёт деформации сво­бодных границ. Другой фактор, который может оказывать весьма сильное влияние на интен­сивность вторичных течений в периферийных зонах, представляет неоднородное начальное распределение феррофазы, связанное с седиментацией частиц в высокоградиентном поле. Получены условия, при которых возможно полное подавление вторичной конвекции за счёт устойчивой начальной стратификации частиц.

В условиях, когда вторичными течениями можно пренебречь и когда процессы переноса им­пульса и тепла можно описать соответственно ньютоновским тензором вязких напряжений и законом Фурье (изотропное приближение), а также при использовании более частных, при­емлемых с практической точки зрения предположений, максимальная температура в резер­вуаре не зависит от геометрии твёрдых и свободных границ, а определяются только относи­тельной скоростью движения границ, их температурами и температурными зависимостями коэффициентов переноса. Опираясь на этот факт, построена достаточно строгая теория для совместного расчёта температуры границ и максимальной температуры резервуара как нена­груженного, так и нагруженного (имеется перепад давления на свободных границах) для весьма широкого набора геометрических параметров.

Проблема разрушения ненагруженного резервуара центробежными силами и влияние нагру­женности на этот процесс рассматривается в изотропном приближении для изотермической жидкости. Известные в литературе оценки в рамках такого приближения без согласования поля азимутальной скорости с деформирующимися по мере возрастания параметра центро­бежных сил свободными границами дают критическое значение этого параметра, при котором происходит отрыв жидкого объёма от внутреннего цилиндра (внешний цилиндр покоится). Численные расчёты, при которых распределение скорости согласовано с грани­цами объёма, приводят к неожиданному на первый взгляд результату. По мере возрастания центробежного параметра ширина смачиваемого жидкостью участка внутреннего цилиндра стремится к нулю асимптотически. Таким образом, в данном приближении критическое зна­чение параметра центробежных сил не определяется.

При вращении внешнего цилиндра имеется механизм разрушения резервуара, который ха­рактеризуется определёнными критическими значениями параметра центробежных сил. При этом значения параметра смачиваемый жидкостью участок внешнего цилиндра достигает предельной точки, в которой происходи инверсия касательной составляющей результирую­щего поля центробежных и магнитных сил. При повышении центробежного параметра в надкритической области ширина смачиваемого участка остаётся фиксированной за счёт вы­броса излишков жидкости. При этом происходит сужение участка смачивания внутреннего цилиндра до тех пор, пока не произойдёт чётко выраженный отрыв жидкости от внутреннего цилиндра.