Фазово-структурное состояние и температурная стабильность порошков, полу-ченных механоактивацией железа в жидкой кремнийорганической среде

Коллоидный журнал, 2004, том 66, № 2, С. 216 – 222.

 

УДК 669: 1'784: 539.89

 

ФАЗОВО-СТРУКТУРНОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕМПЕРАТУРНАЯ

СТАБИЛЬНОСТЬ ПОРОШКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ

МЕХАНОАКТИВАЦИЕЙ ЖЕЛЕЗА В ЖИДКОЙ

КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДЕ

 

Ломаева С. Ф., Маратканова А. Н., Иванов Н. В., Коныгин Г. Н.,  Елсуков Е. П.

 

Физико-технический институт УрО РАН

426001 Ижевск, ул. Кирова, 132.

 

 

 

Методами рентгеновской дифракции, мёссбауэровской, Оже- и рентгеновской фотоэлек­тронной спектроскопии исследованы дисперсность, структура, фазовый состав и темпера­турная стабильность порошков, полученных механоактивацией железа в среде гептана с до­бавками винилтриэтоксисилана (ВТЭС). Показано, что присутствие ВТЭС в среде измельче­ния позволяет получить порошки со средним размером частиц порядка 1 мкм и сформиро­вать нанокомпозит, содержащий смесь фаз a-Fe и Fe3C, разделённых прослойками третьей фазы (силикат железа, диоксид кремния). Полученный нанокомпозит является температурно устойчивым вплоть до Т = 800°С.  

 

Введение.

 

В последние годы необычайно возрос интерес к нанокристаллическим материалам, по­скольку они обладают уникальными свойствами. Одним из наиболее простых методов полу­чения нанокристаллических материалов является механоактивация. Преимущество данного метода заключается в том, что с его помощью легко достигается предельная степень измель­чения кристаллитов, кроме того, изменяя режимы и среду механоактивации, можно получать новые материалы и фазы, в том числе и неравновесные. Предметом пристального изучения стали в последнее время неравновесные системы FeC с концентрацией С до 25 атомных % ввиду их большой научной и практической значимости. Эти системы используются не только в качестве модельных для изучения механизмов и кинетики реакций, происходящих при механоактивации, но и как исходный материал для получения компактированных изде­лий – композитов (a-Fe + Fe3C) с заданным количеством цементита, сохраняющих в течение длительного времени созданную наноструктуру. Важными с научной и практической точек зрения являются исследования температурной стабильности неравновесных фаз, в том числе цементита, и разработка способов стабилизации неравновесных состояний.

В работе показано, что формирующиеся при сухом измельчении смесей порошков железа и графита карбидные фазы не обладают температурной устойчивостью, если содержание уг­лерода в смеси меньше 20 атомных %. При часовом отжиге при температуре Т > 700°C про­исходит распад цементита.

Проведённые ранее [2 – 5] исследования показали, что механоактивация железа в жидких органических средах (гептан) приводит к изменению струтктурно-фазового состояния обра­батываемого вещества за счёт образования частиц с нанокристаллической структурой, на­сыщения их объёма продуктами деструкции среды измельчения и формирования метаста­бильных карбидных фаз.

В данной работе проведено исследование структуры, фазового состава и температурной стабильности систем, полученных механоактивацией Fe в среде гептана с добавками (0,3 ве­совых %) винилтриэтоксисилана (ВТЭС) – CH2 = CHSi(OC2H5)3.

 

 

 

 

 

Методы исследования.

 

В исходном состоянии порошок карбонильного железа имел размеры частиц £ 300 мкм, размер зерна áLñ = 100 нм.

Измельчение осуществлялось в шаровой планетарной мельнице «Frisch P - 7» с энергона­пряжённостью 2 Вт / г. Сосуды (объёмом 45 см3) и шары (16 штук диаметром 12 мм) были изготовлены из стали ШХ15, содержащей 1% С и 1,5% Cr, чтобы свести к минимуму загряз­нение порошков посторонними примесями в результате намола, появление которого в таких условиях может сказаться  только на кинетике происходящих реакций, но не на степени их завершённости. С использованием принудительного воздушного охлаждения подавлялся ра­зогрев сосудов во время работы мельницы, который не превышал 60°С.

В герметичный сосуд загружалось вместе с шарами 10 г исходного порошка железа, вс1 остальное пространство сосуда заполнялось раствором 0,3 весовых % ВТЭС в гептане. Рас­твор через каждые 3 часа обработки заменялся на свежий, чтобы избежать уменьшения кон­центрации ВТЭС. Время измельчения составляло 24, 48 и 99 часов.

Распределение частиц по размерам находили с помощью лазерного дифракционного мик­роанализатора «Analysette 22». Для оценки формы частиц и контроля химического состава поверхностных слоёв использовался оже-спектрометр JAMP-10S. Анализ химического со­стояния элементов в поверхностных слоях частиц был выполнен с использованием рентге­новской фотоэлектронной спектроскопии на спектрометре ЭС-2401 с магнитным анодом. Вакуум в камере спектрометра составлял 10 – 5 Па, точность измерения положения линии – 0,2 эВ. Обработку рентгеноэлектронных спектров осуществляли по методике [6].

Рентгеноструктурные исследования проводились на дифрактометре ДРОН-3M в фильтро­ванном FeKa – излучении. При нахождении структурных и субструктурных параметров форма рефлексов Ka1 и Ka2 апроксимировалась функцией Фойгта. В качестве эталона исполь­зовался порошок карбонильного железа, отожжённый при 150°С в течение 2 часов. Средний размер зёрен и величина микроискажений решётки находились методом гармонического анализа [7].

Мёссбауэровские исследования выполнены на спектрометре ЯГРС-4М, работающем в ре­жиме постоянных ускорений с источником g-излучения 57Co в матрице Cr с активностью 2,5 x 109 Бк. Функции распределения Р(Н) сверхтонких магнитных полей (СТПМ) находились из спектров с использованием обобщённого регулярного алгоритма [8].

Изохронные (1 час) отжиги измельчённых образцов проводили в интервале температур от 400 до 800С в среде аргона (Ar) по схеме – нагрев со скоростью 60 град / мин до заданной температуры, выдержка в течение 1 часа, охлаждение со скоростью 100 град / c.

 

Экспериментальные результаты и обсуждение.

 

Диаграммы распределения частиц по размерам приведены на рисунке 1. Средний размер частиц при времени измельчения (дробления) tДР = 24 часа составлял 4,6 мкм, при tДР = 99 часов – 1,8 мкм. В порошках присутствует достаточно большое количество частиц с разме­рами около 0,5 мкм. Дисперсность порошков, полученных в присутствии ВТЭС выше, чем полученных в присутствии олеиновой кислоты, для которой средний размер частиц состав­лял при tДР = 24 и 99 часов соответственно 8 и 4 мкм [5]. Этот результат полностью соответ­ствует выводам работы [9], в которой были проанализированы пределы механического из­мельчения в присутствии поверхностно-активных веществ (ПАВ) и показано, что для полу­чения большей дисперсности необходимо использовать ПАВ с меньшей активностью. Полу­ченные частицы имеют форму тонких чешуек (рисунок 2), образующуюся в результате пла­стической деформации, которой подвергаются частицы в процессе механоактивации [9]. По­сле обработки в течение tДР = 99 часов частицы становятся настолько мелкими, что плавятся под электронным пучком непосредственно в процессе получения изображения, образуя крупные частицы правильной эллипсоидной формы (рисунок 2, в).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.

Изображения порошков, полученных при времени обработки tДР = 24 (а), 48 (б) и 99 (в) часов.

 

Рисунок 3.

Рентгеновские дифрактограммы порошков, по­лученных при различных временах обработки: 1 – 24; 2 – 48 и 2 – 5 – 99 часов. 1 – 3 исходные порошки, 4,5 – термообработанные в течение 1 часа при 500°С (4) и 800°С (5). 6, 7 – положения наиболее интенсивных рефлексов a-Fe (6) и Fe3C (7).

 

 

 

 

Таблица 1. Средний размер зерна áLñ, параметр решётки a,

уровень микроискажений áe 2ñ 1 / 2, рассчитанные по линии (200).

 

Среда измельчения

tДР, часы

áLñ, нм

а, нм

áe 2ñ 1 / 2

Fe + гептан + ВТЭС

24

48

99

< 2

< 2

*

0,2865

0,2863

*

0,3

0,7

*

Fe + гептан [14]

24

48

99

4

4

3

0,2868

0,2866

0,2854

0,4

0,4

0,3

 

* – Расчёт провести не удалось в связи с большим уширением и перекрытием линий.

 

 

 

Рисунок 4. Мёссбауэровские спектры и соответствующие функции распределения P(H)

для различных времён обработки: 1 – 24, 2 – 48 и 3 – 99 часов.

 

Рентгеновские дифрактограммы и мёссбауэровские спектры с соответствующими им функциями распределения СТПМ Р(Н) порошков, полученных при tДР = 24, 48 и 99 часов, представлены на рисунке 3 (кривые 1 – 3) и 4. Если время обработки не превышает 24 часа, в рентгеновских дифрактограммах (рисунок 3, кривая 1) наблюдаются уширенные ОЦК-реф­лексы, положение которых  свидетельствует о неизменности параметра решётки,  равного параметру чистого a-Fe. У основания рефлекса (110) обнаруживается увеличение интенсив­ности, напоминающее гало аморфной фазы. С увеличением tДР до 48 часов (рисунок 3, кри­вая 2) дополнительно появляются рефлексы от цементита Fe3C, также значительно уширен­ные. Дальнейшее увеличение времени измельчения приводит к росту содержания как цемен­тита, так и аморфоподобной фазы. Из полученных экспериментальных данных были рассчи­таны средний размер зерна áLñ, параметр решётки a и уровень микроискажений áe 2ñ 1 / 2 (таб­лица 1).

В мёссбауэровских спектрах и функциях Р(Н) (рисунок 4) присутствует компонента с ши­роким и гладким распределением СТМП, интенсивность которой возрастает с увеличением tДР. Наличие этой составляющей свидетельствует о формировании в межзёренных областях разупорядоченной фазы FeC [1 – 5]. При tДР = 48 часов в мёссбауэровском спектре появля­ется новая компонента с Н = 205 кЭ, свидетельствующая о формировании искажённого кар­бида Fe3C.

Следует отметить, что процесс карбидообразования при механоактивации в присутствии ВТЭС идёт значительно интенсивнее, чем в чистом гептане [5]. Это можно объяснить тем, что размер зерна при механоактивации в присутствии ВТЭС значительно меньше, чем при измельчении в чистом гептане (смотрите таблицу 1), то есть увеличивается площадь межзё­ренных границ, по которым атомы углерода могут попасть в объём частицы. Более резкое уменьшение размера зерна связано с диффузией атомов кремния в объём частицы и накоп­ле­нием микроискажений.

Рассмотрим влияние термообработки на структурно-фазовый состав полученных порош­ков. Наблюдается значительное уменьшение ширины линий как в рентгеновских дифракто­граммах (рисунок 3, кривые 4, 5), так и в мёссбауэровских спектрах (рисунок 5), исчезает вклад от аморфного гало.

 

Рисунок 5. Мёссбауэровские спектры порошков, полу­ченных при  различных временах дробления, после теро­мообработки в течение 1 часа: 1, 2 – 48 часов; 3, 4 – 99 ча­сов. Темпера­тура обработки: 1, 3 – 500°C; 2, 4 – 800°C.

 

В целом можно утверждать, что с увеличением темпе­ратуры отжига происходит образо­вание цементита из межзёренной разупорядоченной фазы и переход от иска­жённого цемен­тита к неискажённому.

В таблице 2 приведены рассчитанные по мёссбауэров­ским данным атомные доли цемен­тита в порошках в зави­симости от температуры отжига для систем, полученных механоакти­вацией в присутствии ВТЭС и механоактива­цией сухих смесей Fe и графита в среде аргона (при со­держании  С 5 – 20 атомных % в исходной смеси) [1]. Как видно из таблицы 2, при термообработке (Т = 800°С) по­рошков, полученных механоактивацией железа и графита, структурно-фазовые превращения происходят в соответ­ствии с диаграммой стабильных со­стояний системы же­лезо-углерод: идёт растворение цементита с образованием a-Fe графита. Несмотря на то, что при tДР = 99 часов со­держание углерода в порошках, полученных меха­ноакти­вацией во ВТЭС, порядка 20 атомных %, количество це­ментита уменьшается незначи­тельно и близко к исход­ному при всех температурах отжига, что говорит о его температур­ной стабильности. 

Стабильность цементита можно объяснить присутствием в межзёренных границах нано­прослоек третьей фазы, разделяющей a-Fe и цементит и препятствующий диффузии углерода из цементита в g-Fe при высоких температурах. Такой фазой может быть соедине­ние, включающее атомы Si, O и H, так как они присутствуют в среде измельчения. По­скольку взаимодействие материала с органической средой измельчения и продуктами её де­струкции идёт через поверхность частиц и диффузия примесных атомов внутрь частиц также происходит с их поверхности, можно получить сведения о химическом составе межзёренных границ, исследуя внешнюю поверхность частицы.

 

 

 

 

Рисунок 6. Рентгеновские фотоэлектронные спектры порошков, полученных

при tДР = 99 ча­сов до (а) и после (б) термообработки в течение 1 часа при 800°С.

 

На рисунке 6 приведены рентгеноэлектронные спектры Fe2p и Si2p поверхности порош­ков, полученных при tДР = 99 часов до и после термообработки. В таблице 3 приведён коли­чественный состав поверхностных слоёв. После термообработки наблюдается увеличение содержания углерода, связанное с распадом небольшого количества цементита. Анализ Fe2p и Si2p спектров показал, что при механоактивации в кремнийорганической среде образуется сплав FeSi (плечо с ЕСВ = 707 эВ в спектре Fe2p и ЕСВ = 707 эВ в спектре Si2p [10, 11]). На­личие этого соединения свидетельствует о том, что кремний диффундирует в железо в ато­марном виде, то есть при механоактивации идёт разрушение даже таких прочных связей как SiO.  В спектре Si2p присутствует также пик, соответствующий силикату железа и, воз­можно, остаткам хемосорбированной на поверхности кремнийорганики [10, 12]. После тер­мообработки в спектре Si2p кроме составляющей от силиката железа (ЕСВ » 102,2 эВ) появ­ляется новый пик с ЕСВ » 104 эВ, соответствующий SiO2. Поскольку в среде измельчения со­держится как кремний, так и кислород, которыми диффундируют в межзёренные области в атомарном виде, можно предполагать, что в этих областях в результате термообработки мо­гут сформироваться те же фазы, что и на поверхности частиц – силикат железа и диоксид кремния. Они  препятствуют диффузии углерода из карбидных фаз, повышая тем самым их термическую стабильность. Поскольку плёнки этих соединений очень тонки и, ввозможно, разупорядочены, они не обнаруживаются методами рентгеновской дифракции и мёссбау­эровской спектроскопии.

 

Таблица 2. Доля Fe3C в порошках, полученных сухим измельчением смесей железа и графита [1] и измельчением Fe в присутствии ВТЭС при разных температурах отжига

(по данным мёссбауэровской спектроскопии).

 

Fe3C

атом­ная доля

Fe (100 – x) C (x)

Fe + ВТЭС

x = 5

x = 10

x = 20

48 часов

99 часов

Т = 500°С

0,24

0,42

0,75

0,44

0,75

Т = 800°С

0,16

0,22

0,27

0,39

0,66

 

Таблица 3. Состав поверхностных слоёв порошков

при tДР = 99 часов до и после термообработки в течение часа

(по данным рентгеноэлектронной спектроскопии, атомных %).

 

Образец
С
O
Fe
Si
Исходный

45

37

14

4

Т = 800°С

61

28

8

3

 

 

Выводы.

 

Таким образом, исходя из совокупности полученных экспериментальных результатов, можно предложить следующую схему структурно-фазовых превращений, происходящих при механическом измельчении железа в присутствии кремнийсодержащей органической среды. В первую очередь, идут процессы образования нанокристаллической структуры в a-Fe и диффузия по границам нанокристаллов атомов С, Si, O и H, источниками которых служит среда измельчения, разрушающаяся при механической обработке. Поскольку между примес­ными атомами кремния и углерода идёт конкуренция за место на границе [13], можно пред­положить, что диффузионные потоки углерода и кремния направляются от границы в разные зёрна. В одних зёрнах идёт образование карбидов, в других – сплава FeSi и силикатов же­леза, а после термообработки и SiO2. Установлена температурная устойчивость Fe3C в полу­ченных системах: при термообработке происходят структурно-фазовые превращения в соот­ветствии с диаграммой метастабильных состояний железо – углерод. Стабильность фазы Fe3C можно объяснить присутствием в межзёренных границах нанопрослоек третьей фазы (силикат железа, диоксид кремния), разделяющей  a-Fe и Fe3C, препятствующей диффузии углерода из Fe3С в g-Fe при высоких температурах.

Процессы насыщения частиц железа углеродом в присутствии ВТЭС идут более интенсивно, чем в системах, полученных в чистом гептане и в присутствии олеиновой ки­слоты, что связано с меньшим размером как частиц, так и нанозёрен в них.

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проекты № 03 – 03 – 32081, № 04 – 03 – 96023).

 

Библиографический список:

 

1.      Елсуков Е. П., Дорофеев Г. А., Фомин В. М. // ФММ, 2002, Т. 94, № 4, С. 43.

2.      Елсуков Е. П., Ломаева С. Ф., Коныгин Г. Н. // ФММ, 1999, T.87, № 2, С. 33.

3.      Lomaeva S. F., Yelsukov Ye. P., Konygin G. N. // Nanostruct. Mater. 1999, V.12, P. 483.

4.      Lomaeva S. F., Yelsukov Ye. P., Konygin G. N. // Colloids Surfaces, A. 1999, V. 162, P. 279.

5.      Ломаева С. Ф., Елсуков Е. П., Коныгин Г. Н. // Коллоид. журн., 2000, Т. 62, № 5, С. 644.

6.      Повстугар В. И., Шаков А. А., Михайлова С. С., Воронина Е. В. // Журн. аналит. химии, 1998, N. 53, № 8, С. 795.

7.      Warren B. E., Averbach J. // J. Appl. Phys., 1950, V. 21, № 6,  C. 595.

8.      Voronina E. V., Ershov N. V., Ageev A. L., Balunov Yu. A. // Phys. Stat. Sol. B., 1990, V. 160, P. 625.

9.      Васильев Л. С., Ломаева С. Ф. // ФММ, 2002, Т. 53,  № 2, C. 66.

10.  McIntyre N. S., Zetaruk D. G. // Analyt. Chem. 1977, V. 49, № 11, P. 1521.

11.  Нефёдов В. И. Рентгеноэлектронная спектроскопия химических соединений. М.: Химия, 1984.

12.  Lee Y. P., Bevolo A. J., Lynch D. W. // Surf. Sci. 1987, V. 188, P. 267.

13.  Металловедение и термическая обработка стали. Справочник / Под ред. Бернштейна      М. А., Разштадта А. Г. Т. 2. Основы термической обработки. М.: Металлургия, 1983.

14.  Ульянов А. И., Горкунов Э. С., Загайнов А. В. // Дефектоскопия, 2000, № 9, С. 3.