ДИНАМИЧЕСКАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ МАГНИТНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

ДИНАМИЧЕСКАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ МАГНИТНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Ю.Л.Райхер, А.Ф.Пшеничников

 

Показано, что возможной причиной наблюдаемого в магнитных коллоидах логариф­мического закона дисперсии восприимчивости является возникновение в этих системах состояния типа дипольного спинового стекла.

В 1980 году впервые появилось сообщение об экспериментах, указывающих на сходство магнитных спиновых стекол и магнитных жидкостей (МЖ) — концентрированных суспензий однодоменных частиц ферро- или ферримагнетиков. В работе был обнаружен характерный пик температурной зависимости восприимчивости суспензий ультрама­лых ( ~ 100 А) частиц магнетита - наиболее распространенного материала для МЖ. В на­стоящей статье мы приведем результаты измерений динамических свойств магнетитовых МЖ, также свидетельствующие в пользу спин-стекольной модели, и обсудим ее конкретное содержание применительно к рассматриваемым системам.

На первый взгляд, принципиальная разница между обычными спиновыми стеклами и МЖ заключается в том, что в последних пространственная структура не является фиксирован­ной: магнитные зерна МЖ обладают механическими поступательными и вращательными сте-пенями свободы в жидкой матрице. Наличие такой микроподвижности должно, конечно, учитываться при определении реакции системы на переменное внешнее поле. В приближении независимых зерен (малме концентрации) расчет дает для МЖ дебаевскую линию X ~ ~ (1 + w2Гд )-1,где тв= 3Vh/kBT- броуновское время вращательной диффузии сфе­рической частицы объема V в жидкости с динамической вязкостью h. Типичные значения тв при V ~ 10" 18 см3 составляют около 10" 6с. В 2 предполагалось, что однодоменная частица имеет магнитный момент m = М V, где М — намагниченность насыщения матери­ала. Для сильно разбавленных МЖ модель 2 с учетом поправок на неелевский суперпарамаг­нетизм удовлетворительно согласуется с экспериментом 3.

Ситуация в корне изменяется при переходе к концентрированным системам, в которых объемная доля твердой фазы составляет 10 — 20 %. В таких МЖ, как свидетельствуют мно­гочисленные наблюдения (см., например, обзор 4), магнитное диполь-дипольное взаимо -действие заставляет частицы объединяться в агрегаты, имеющие в отсутствие внешнего по­ля квазисферическую форму. В агрегате, содержащем достаточное число частиц (десять и более) трудно предполагать появление некомпенсированного магнитного момента: ферро­магнитные кластеры энергетически невыгодны. Если же учесть конечность агрегата и поли­дисперсность зерен реальной МЖ, то следует признать маловероятным и образование регу­лярной структуры с антиферромагнитным упорядочением. Наиболее правдоподобно выгля­дит упаковка агрегата по типу спинового стекла, когда направления магнитных моментов отдельных областей некоррелированы и сумма их по агрегату обращается в нуль. В этом случае воздействие переменного магнитного поля не может привести к вращению сгустка зерен (агрегата), поскольку его намагниченность всегда оказывается параллельной внеш­нему полю, и вращающий момент строго равен нулю. Иными словами, образование агрега­тов приводит к "выключению" механических степеней свободы МЖ в переменном поле, что и объясняет близкое родство этих систем с твердыми спиновыми стеклами.

Для рассмотрения динамики намагничивания концентрированной МЖ используем прос­тую кластерную модель спинового стекла 5, 6, трактующую последнее как набор невзаи-модействующих областей, характеризуемых суперпарамагнитным поведением. Согласно этой модели намагничивание системы происходит путем преодоления энергетических барь­еров ~ Kv , где v объем перемагничивающегося кластера, К — эффективная константа анизотропии. В нашем случае К имеет магнитостатическую природу, так что

Таким образом, температура замерзания имеет порядок

и определяется усреднением температур блокирования ориентационных флуктуации магнитных моментов отдельных кластеров. Отметим, что формирование фазы спинового стекла всегда приводит к появлению широкого спектра распределения и ; вопрос о виде функции распре­деления ду) решается 6 сопоставлением с экспериментом.

Для эксперимента были взяты образцы МЖ (коллоиды магнетита в керосине) со средним размером зерен ~ 100 А и намагниченностью насыщения Мо = 54 и 79,5 Гс. Измерение ди­намической восприимчивости проводилось при комнатной температуре в диапазоне 20 Гц -- 30 кГц по схеме моста взаимной индуктивности, а в диапазоне 20 кГц - 1 МГц — резонан­сным методом. Обнаружено, что обе исследованные жидкости имеют сходное поведение час­тотных зависимостей вещественной х' и мнимой х" компонент восприимчивости. Дан­ные измерений образца №2 приведены на рисунке, где явно прослеживается типичное для спиновых стекол CuMn и др. 7 квазилинейное убывание X с логарифмом частоты при

Частотные зависимости компонент магнитной восприимчивости МЖ: точки - эксперимент, сплошные линии - расчет по формулам (4) ; кривая 1 - х' , кривая 2 - х"

Приведем интерпретацию этих результатов в рамках кластерной модели. Для оценки времени т перехода магнитного момента через потенциальный барьер Kv воспользуемся формулой Нееля

здесь N- полное число кластеров. Используем в качестве f(v) инвертированное гамма-рас­пределение

по goto точностью, получим частотные зависимости компонент восприимчивости в виде

Сопоставление формул (4) с экспериментальными кривыми дает у - 0,32, т0 = 2-10 9с. Результаты расчета при указанных значениях параметров изображены на рисунке сплошны­ми линиями. Коэффициент С в (4) является функцией Мо, К и Ко; сравнивая его теоре­тическое значение с найденным из эксперимента С = 0,13, получим при К % М2 оценку Ко * 10К. Таким образом, характерный размер перемагничивающейся области (кластера) оказывается на порядок больше объема отдельного зарна МЖ, что согласуется с предполо­жением о кооперативной природе рассматриваемых явлений.

Авторы благодарят М.И.Шлиомиса за постоянный интерес к работе и подробные обсужде­ния полученных результатов.

 

Литература

1. Tari A., Popplewell J., Charks S.W. J. Magn. and Magn. Mater. 1980, 15 -18, 1125,

2. Марценюк М. А., Райхер Ю. Л., Шлиомис M. M. Труды Международной конференции по магнетизму ICM-73. М.: Наука, 1984,3,540.

3. Майоров М. М. Магнитная гидродинамика, 1979, № 2, 21.

4. Krueger D. A. IEEE Trans. Magn., 1980, MAG-16, 25L

5. Wohlfarth E.P. Phys. Lett., 1979, 70 A, 489.

6. AharoniA. Phys. Lett., 1983, 99A, 458.

7. Van Duyneveldt A.J., Mulder CAM. Physica, 1982, 114B, 82.