Отчет Института механики за 2001 год

Увидеть главную страницу

Отчет Института механики за 2001 год

            Научно-исследовательский институт механики

В 2001 году в НИИ механики МГУ продолжались фундаментальные и прикладные исследования по 14 приоритетным научным направлениям в области основных разделов современной механики. Финансирование работ по направлениям, кроме базового госбюджетного, осуществлялось за счет грантов РФФИ (72 гранта), по программе "Университеты России - фундаментальные исследования" (6 грантов), по Федеральной целевой программе "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки" (ФЦП "Интеграция", 3 проекта), по Федеральной программе "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения" (2 темы) и др.

К основным результатам фундаментальных научных исследований, полученным в НИИ механики в 2001 году по приоритетным научным направлениям, относятся следующие.

1.1             Гидродинамика высокоскоростных и нестационарных процессов

Экспериментально изучены закономерности фонтанирования плоских струй воды из-под свободной поверхности на различных режимах стока. Теоретически и экспериментально исследованы колебания и сопротивление цилиндра и шара в плоском канале. Разработаны схема автоматизации гидротрубы и способ обработки экспериментальных данных давления. (Лаборатория экспериментальной гидродинамики).

Продолжены работы по использованию энергии морских волн для создания тянущей силы судна. Предложена новая схема волнодвижителя для парусно-моторных буксиров. На струйной установке, моделирующей плоское течение с образованием вентилируемой каверны с отрицательным числом кавитации, проведен цикл экспериментов по исследованию зависимости коэффициента уноса газа от длины каверны и числа Вебера. (Лаборатория нестационарной гидродинамики).

1.2             Механика сред, взаимодействующих с электрическими и магнитными полями

При сжатии магнитного поля сильной сходящейся ударной волной в монокристалле CsI обнаружен квазистационарный режим, когда скорость ударной волны близка к постоянной. Построена бифуркационная картина решений для задачи взаимодействия медленной МГД ударной волны с контактным разрывом. Дано обобщение модели звездного и солнечного ветра на случай релятивистской газовой динамики пробной материи в пространстве-времени Шварцшильда. Получены точные решения типа звездного ветра. Соответствующее движение имеет нулевую скорость на гравитационном радиусе с ускорением в режиме дозвукового истечения до скорости звука и последующим сверхзвуковым истечением. (Лаборатория общей гидромеханики).

Начаты исследования воздействия электронов на сплавы и износостойкие покрытия. Обнаружен новый эффект - изменение микротвердости металлических сплавов под воздействием аномально малых значений интегральных потоков электронов. (Лаборатория общей гидромеханики и лаборатория ползучести и длительной прочности).

Получены важные для приложений в космологии выражения производных спинорных полей через производные соответствующих им тензорных полей в трехмерном и четырехмерном пространствах. Использование новой калибровки тетрад позволило получить общее точное решение системы уравнений Эйнштейна - Дирака (в том числе с космологическим членом) в однородном римановом пространстве 1 типа по классификации Бианки. (Лаборатория нестационарной аэродинамики).

Создана методика численного моделирования трехмерных течений системы стратифицированных нагретых жидкостей со свободной поверхностью под действием внешних стационарных массовых и поверхностных электромагнитных и других сил в замкнутой области. Исследована устойчивость возникающих течений. Получено качественное согласование с экспериментальными данными. (Лаборатория сверхзвуковой аэродинамики).

Продолжены исследования процессов тепломассопереноса в магнитных жидкостях; закалочного охлаждения намагничивающихся тел в магнитных жидкостях; использования магнитных жидкостей в качестве закалочной среды для ненамагничивающихся тел; влияния магнитного поля на устойчивость свободных поверхностей и слоев магнитных жидкостей в магнитном поле; поверхностных и капиллярных явлений в магнитных жидкостях; по созданию новых видов магнитоуправляемых лекарственных препаратов. Проведен цикл экспериментов по влиянию магнитного поля и температуры нагретого полого намагничивающегося цилиндра на тепломассоперенос при охлаждении цилиндра в магнитных жидкостях. Выполнены теоретические исследования по описанию формирования и распределения паровых полостей на поверхности полого намагничивающегося цилиндра при его охлаждении в магнитных жидкостях. Впервые проведено изучение явлений Лейденфроста в магнитных жидкостях. Исследован капиллярный распад цилиндрического слоя вязкой феррожидкости во внешнем магнитном поле. Изучено спонтанное течение капель вязкой жидкости вдоль твердой поверхности с неоднородным распределением смачиваемости. Исследованы особенности распространения импульса концентрации ионов по межэлектродному промежутку в рамках трех различных моделей диэлектрической жидкости. Исследована электризация диэлектрических жидкостей в ламинарном течении вблизи плоской металлической пластинки при конечной скорости поверхностной электрохимической реакции. На основе построенной макроскопической модели, учитывающей электроориентирование коллоидных частиц в коллоидных и макромолекулярных растворах, решена задача о течении анизотропно поляризующейся жидкости в канале с непараллельными стенками. Найдены условия образования возвратных течений у стенок канала и исследовано влияние электрического поля на этот процесс. (Лаборатория физико-химической гидродинамики).

1.3             Компьютерные технологии для автоматизации научных экспериментов, социальных исследований и учебного процесса

Продолжались работы по созданию математических моделей, алгоритмов и программ обработки данных для экспериментальных исследований на различных установках института, биологического ф-та МГУ, Центра телекоммуникаций и технологий Интернет МГУ им. М.В. Ломоносова. Продолжена разработка: прикладных программ съема, накопления и обработки информации в системе LABVIEW для газодинамических установок; математической модели поведения магнитов и немагнитных тел, погруженных в магнитную жидкость; математического, алгоритмического и программного обеспечения для обработки экспериментальных данных медико-биологических исследований в задачах генетики ускоренного старения; математического, алгоритмического и программного обеспечения для обработки данных наблюдений за динамикой роста числа хостов в российских научно-образовательных сетях и обработки данных скорости передачи данных конечным пользователям. Начата разработка федеральной и региональной баз данных учета детей сирот и оставленных без попечения родителей. (Лаборатория автоматизации экспериментальных исследований).