КАФЕДРА КОЛЛОИДНОЙ ХИМИИ - В.Н. Наумов

Увидеть главную страницу

КАФЕДРА КОЛЛОИДНОЙ ХИМИИ

Заведующий кафедрой доктор химических наук, профессор В. Н. Наумов


Кафедра коллоидной химии была создана в институте как самостоятельное структурное подразделение в 1931 году по инициативе известного педагога и ученого физико-химика профессора В. Я. Курбатова. Он в 1923 году разработал первый лекционный курс коллоидной химии, опубликовал в 1925 году монографию "Химия коллоидов" и заложил основы преподавания и ведения научной работы на кафедре коллоидной химии.
Первый заведующий кафедрой коллоидной химии профессор И. И. Жуков основал научную школу, занимавшуюся исследованиями электрических свойств коллоидных систем. Его книга "Коллоидная химия", изданная в 1949 году, долгое время была одним из основных учебников по этой дисциплине.
В последующие годы кафедрой заведовали известные ученые и педагоги А. И. Рабинерсон (1932-1939 г.), профессора Л. Я. Кремнев (1940-1949 г.) и И. С. Лавров (1950-1984 г.).
Существенный вклад в развитие науки о дисперсных системах и в совершенствование преподавания коллоидной химии внесли работы профессоров, преподавателей и научных сотрудников кафедры, выполненные в разные годы. Настольной книгой преподавателей и научных работников стала в тридцатые - сороковые годы монография А. И. Рабинерсона "Проблемы коллоидной химии", изданная в 1937 году. Значительное развитие с начала сороковых годов получили исследования эмульсий, проведенные под руководством профессора Л. Я. Кремнева.
В работах профессора А. А. Абрамзона с сотрудниками были сформулированы теоретические положения, позволяющие прогнозировать важные свойства поверхностно-активных веществ в ряде коллоидно-химических процессов. А. А. Абрамзоном изданы широко используемые у нас в стране и за рубежом справочники и монографии по поверхностно-активным веществам.
С начала пятидесятых годов исследование электрических и магнитных свойств дисперсных систем стало ведущим направлением, определившим на четыре десятилетия научные интересы кафедры. Под руководством профессора И. С. Лаврова преподаватели и научные сотрудники кафедры Е. Е. Бибик, В. А. Малов, В. Е. Скобочкин, А. Н. Лазарев, В. И. Безрук, Е. А. Соколова, Г. М. Лукашенко, И. А. Калминская и другие разработали технологические основы создания дисперсных систем различного назначения на основе диэлектриков, полупроводников, металлов и ферромагнетиков, а так же методов формирования из них изделий и покрытий. Эти разработки были использованы в ряде промышленных процессов. Медали ВДНХ и дипломы международных выставок подтвердили значимость этих работ.
Основой для появления новых направлений физики, в частности феррогидродинамики, базой для разработки перспективных технологий и образцов новой техники стали достижения кафедры в области получения и исследования концентрированных коллоидных растворов ферромагнетиков. Впервые эти растворы, в последствии названные "магнитные жидкости", были созданы преподавателем кафедры Е. Е. Бибиком в 1962 году. По этой тематике вместе с другими сотрудниками (Н. М. Грибанов, О. М. Бузунов) получены десятки авторских свидетельств. Работы по синтезу, изучению и применению магнитных жидкостей в самых различных областях техники, технологии и медицины приобрели в последующие годы весьма значительные масштабы у нас в стране, в США, Японии и других развитых странах.
Заметное место в трудах кафедры занимают исследования в области структурообразования и реологии дисперсных систем. Наиболее известными работами этой серии являются монографии профессора И. Ф. Ефремова "Периодические коллоидные структуры" и монография профессора Е. Е. Бибика "Реология дисперсных систем".
С 1985 года и до настоящего времени кафедрой руководит крупный специалист в области химии и технологии новых высокоэффективных гомогенных и гетерогенных полимерных систем профессор В. Н. Наумов. С 1984 по 1990 год он был так же деканом физико-химического факультета, а с 1996 года является директором химического отделения института. С приходом на кафедру профессора В. Н. Наумова была усилена ориентация коллектива на выполнение исследований для решения практических и прикладных задач в интересах техники, промышленности и медицины.
Большое практическое и научное значение имеют работы, выполненные творческим коллективом, который создал профессор В. Н. Наумов из специалистов в разных областях медицины и из химиков-технологов. Под руководством В. Н. Наумова были проведены работы по созданию, исследованию и применению ферромагнитных коллоидных систем в медицине для лечения ряда тяжелых заболеваний и термических поражений. Совместные усилия специалистов позволили выявить ценные свойства ферромагнитных коллоидных систем и открыли перспективу создания лечебных и диагностических препаратов, свойства которых можно регулировать посредством приложения различных полей. В частности, разработаны высокоэффективные кровеостанавливающие материалы и средства, преимущества которых были доказаны при проведении сложных и ряда уникальных операций в ведущих медицинских центрах Санкт-Петербурга. Существенный вклад в решение этой проблемы внес доцент В. В. Карташев, который разработал метод получения устойчивой магнитной жидкости на водной основе.
Продолжением и развитием традиционного для кафедры направления является работа по созданию устойчивых обратных эмульсий на основе углеводородных топлив, которая ведется В. Н. Наумовым и В. В. Карташевым. Разработаны устойчивые эмульсии, существенно улучшающие эксплуатационные характеристики энергетических и двигательных установок.
На основе электрохимической концепции процесса полирования Е. Е. Бибик и Е. А. Попова создали высокоэффективные составы для оптической полировки поверхности металлов, а на базе фрактальной модели структурных превращений дисперсных систем Е. Е. Бибик с сотрудниками разработали перспективные радиопоглощающие материалы.
Традиционно большое внимание кафедра уделяет совершенствованию учебного процесса, изданию учебно-методической литературы. Широкое признание в вузах нашей страны получили учебные пособия: "Практикум по коллоидной химии" под редакцией И. С. Лаврова и "Расчеты и задачи по коллоидной химии" под редакцией В. И. Барановой. В создании этих учебных пособий приняли участие все ведущие преподаватели кафедры. "Практикум по коллоидной химии" был переведен на китайский язык и издан в КНР.
В настоящее время на кафедре сложился коллектив высококвалифицированных преподавателей, в котором сочетается опыт старшего поколения с энергией более молодых, но уже опытных педагогов. На кафедре трудятся профессора В. Н. Наумов и Е. Е. Бибик, доценты В. А. Малов, В. И. Скобочкин, В. В. Карташев, О. Н. Еронько, старший преподаватель А. Г. Удовенко.
Большой творческий потенциал коллектива и понимание проблем специальных химических дисциплин, обусловленных самой природой коллоидной науки, позволили кафедре взяться за организацию учебного процесса по дисциплине "Основы инженерной химии" для студентов экономического факультета. Учебно-методические разработки всех видов занятий по новой для нашего института дисциплине в короткие сроки осуществили заведующий кафедрой профессор В. Н. Наумов и руководимые им преподаватели О. Н. Еронько, В. В. Карташев, В. А. Малов, А. Г. Удовенко.
С 1996 года помимо основной дисциплины "Поверхностные явления и дисперсные системы" кафедра ведет обучение студентов по дисциплине "Основы инженерной химии".
Коллектив кафедры успешно сочетает обучение студентов с научной работой и подготовкой кадров высокой квалификации. На кафедре подготовлено более 50 кандидатов наук, из которых шесть человек в дальнейшем защитили докторские диссертации. За последние десять лет опубликовано более 200 статей и получено более 150 авторских свидетельств на изобретения и патенты. Научные результаты исследовательских работ докладывались на многих конференциях в нашей стране и на международных конференциях.