доктора технических наук  профессора

ЩЕЛЫКАЛОВА ЮРИЯ ЯКОВЛЕВИЧА

1937 года рождения , русский,

образование высшее

После окончания Ивановского энергетического института по специальности « Электрические машины и аппараты» был направлен на работу в организацию п/я 59, где работал с 1962 по 1964 год.

За трудовые успехи награжден Почетной грамотой Приморского крайкома КПСС и крайисполкома

В 1964 году был избран на должность ассистента кафедры «Электрические машины и аппараты» Ивановского энергетического института. На работе показал себя квалифицированным и добросовестным преподавателем, вел лабораторные и семинарские занятия, руководил курсовым и дипломным проектированием. Как куратор группы проводил большую воспитательную работу среди студентов. Проявил склонность к научной работе и в 1966 году был принят в аспирантуру. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование и разработка методов учета влияния насыщения стали при расчете частотных и пусковых характеристик явнополюсных синхронных машин».

В октябре 1977 года избран деканом электромеханического факультета, в качестве которого работал до июля 1984 года.

С 1980 года организовал работу по подготовке инженеров-пользователей САПР по специальности «Электрические машины», это позволило факультету активно включиться в программу ЦИПС Минвуза РСФСР по двум специальностям.

Активно участвовал в разработке учебно-проектной САПР электрических машин (Программа ГКНТ ОЦ.027) в качестве заместителя Главного конструктора и научного руководителя группы разработчиков пакетов прикладных программ.

В июле 1986 года утвержден проректором по научной работе Ивановского энергетического института.

В 1987 году в Ученом совете МЭИ защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1988 году утвержден в звании профессора. Лекции читает на высоком теоретическом и методическом уровне, руководит научной работой студентов и аспирантов. Под его руководством и консультациях защищено 12 кандидатских и 3 докторские диссертации.

После защиты диссертации продолжает активно вести научную работу. Им опубликовано более 110 научных трудов. Руководит проблемной научно-исследовательской лабораторией прикладной феррогидродинамики. За последние годы им сделаны доклады на международных конференциях в Китае, Германии, на Кубе.

В должности проректора по научной работе Щелыкалов Ю.Я. проводит большую работу по расширению научных исследований, проводимых в университете.

Щелыкалов Ю.Я. награжден Почетными грамотами, знаком «За отличные успехи в работе», медалью «За трудовую доблесть», «Заслуженный деятель науки и техники РФ».

Ректор Ивановского государственного энергетического университета

В.Н.НУЖДИН