Магнитные жидкости

Магнитные жидкости

… И только тот исследователь будет вправе называться Учёным, кто Дело, которому он посвящает Всю Свою Жизнь, осознаёт Собственным Разумом, пропускает через Собственное Сердце и воплощает в реальность Собственными Руками.

Луи  Пастер.

Главная страница English version Новости портала Статьи и информация Партнеры Грызущие науку Мемориал Персоны Галерея Литературный уголок Радио-Хобби Архив Новости

САМОЕ МАССОВОЕ ВЫМИРАНИЕ ЖИВОТНЫХ 251 МЛН. ЛЕТ НАЗАД ПРОИЗОШЛО ИЗ-ЗА УДУШЬЯ




Нехватка кислорода в результате глобального выброса метана могла попросту лишить животных возможности дышать, что и вызвало самое крупное вымирание в истории Земли. Эксперт по древним грунтам из университета Орегона Грег Реталлак полагает, что его теория также объясняет загадочное выживание рептилий с бочкообразной грудной клеткой, которые стали самыми распространенными животными на планете после окончания Пермского периода 251 млн. лет назад.

Палеонтологи давно ломают голову над загадкой того вымирания. Признаков столкновения с крупным астероидом не сохранилось, однако резкое изменение соотношения изотопов углерода свидетельствует о том, что нечто вызвало выброс метана из гидратов, находившихся под морским дном и в вечной мерзлоте. Метан - газ, сам по себе создающий сильный парниковый эффект, кроме того, он может реагировать с кислородом, содержащимся в атмосфере, в результате чего образуется углекислый газ. Именно вызванный этими газами резкий климатический сдвиг и считается причиной вымирания.

Но после работы в пустыне Кару в Южной Африке Реталлак не был в этом убежден, отмечает NTR.Ru. Ископаемые останки показали, что это вымирание унесло 88% всех существовавших в Пермский период родов животных. Однако древние почвы не сохранили никаких свидетельств масштабных климатических изменений, необходимых для уничтожения столь большого количества живых существ. Вдохновение посетило ученого, когда он увидел исследование долгосрочных последствий выделения метана. Боб Бернер из Йельского университета подсчитал, что подобное событие способно уменьшить содержание кислорода в атмосфере с 35% до 12% всего за 20 тысяч лет. При такой концентрации кислорода животные могут погибнуть - легкие, привыкшие к более высокому уровню кислорода, отчаянно пытаются собрать максимальное его количество и постепенно наполняются жидкостью. Нехватка кислорода могла привести животных к удушью, тошноте, головным болям и воспалению легких. Морские формы жизни также могли задохнуться в лишенной кислорода воде.

Однако нескладные метровые рептилии - нижнетриасовые дицинодонты Lystrosaurus выжили, потому что были приспособлены жить в норах, где уровень кислорода низок, а углекислого газа - высок. У них сформировались бочкообразная грудная клетка, толстые ребра, увеличенные легкие, мускулистая диафрагма и короткие внутренние ноздри, позволяющие получать необходимый кислород. И когда другие животные начали задыхаться, Lystrosaurus начали распространяться. В некоторых областях на их долю приходится до 90% всех окаменелых останков, образовавшихся после вымирания.


Пользователь полностью принимает на себя риск, связанный с точностью и использованием документов. Копирование и распространение материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий:

1.     Текст должен копироваться полностью, без изменений.

2.     Все копии должны содержать уведомление об авторских правах авторов материалов и авторов сайта magneticliquid.narod.ru.

3.     Материалы сайта не могут распространяться с целью получения прибыли.