Магнитные жидкости

Магнитные жидкости

… И только тот исследователь будет вправе называться Учёным, кто Дело, которому он посвящает Всю Свою Жизнь, осознаёт Собственным Разумом, пропускает через Собственное Сердце и воплощает в реальность Собственными Руками.

Луи  Пастер.

Главная страница English version Новости портала Статьи и информация Партнеры Грызущие науку Мемориал Персоны Галерея Литературный уголок Радио-Хобби Архив Новости

АМЕРИКАНЦЫ СМОГУТ ЕСТЬ СВОИ САНДВИЧИ ВМЕСТЕ С ОБЕРТОЧНОЙ БУМАГОЙ К концу 2003 года в США можно будет встретить школьника, съедающего бутерброд вместе с оберточной бумагой. Американские химики постарались и сотворили съедобную упаковку для продуктов, вкусную, питательную и экологичную.

Съедобная обертка является детищем специалиста из службы сельскохозяйственных исследований агрономического управления США Тары Макхью Прежде всего, Макхью заботилась об окружающей среде, поскольку занимается тем, что называется "зеленая химия" - никакого вреда ни воде, ни земле. Макхью считает, что съедобная упаковка ко всему прочему еще и путь к правильному питанию: она надежно сохраняет мясо в морозилке, другие продукты держит в свежести, а сама по себе является эквивалентом фрукту, ягоде или овощу. Но и это еще не все:

"Другое преимущество этих оберток в том, что вы можете использовать упаковку в качестве соуса. Например, при заморозке завернуть гамбургер в "бумагу", приправленную кетчупом, а потом разморозить, разогреть вместе с оболочкой и с ней же съесть", - рассказывает сама создательница новинки.

Съедобные обертки обладают широким разнообразием вкусов: капуста, морковь, томат, манго, персик, груша, яблоко, земляника и так далее. По сути, это пленка, спрессованная из высококонцентрированного плодоовощного или какого-другого пюре. Выглядят обертки как круглые блинчики, и о блинчиках же вместе с голубцами напоминают, ведь традиции заворачивать еду в еду существуют давным-давно.

В процессе "штамповки" съедобных оболочек действительно участвует химия - полимеры. Полисахариды и глюкоза придают обертке прочность и гибкость. Оболочка препятствует попаданию воздуха к продуктам, но не слишком стойкая к воде - все-таки ее, по идее, можно съесть. Но чтобы обертка не размокала в холодильнике, Макхью наделила ее водоотталкивающими свойствами.

Поскольку обертки могут быть сделаны из второсортных овощей, фруктов и ягод, съедобная упаковка поспособствует созданию нового рынка для фермеров, которым не придется отправлять не совсем качественный товар на помойку. Но, несмотря на многочисленные преимущества, съедобные обертки - не замена всех остальных упаковок для продуктов питания. Одна из важнейших функций обертки - защита от всяческой грязи и повреждений, а съедать эту грязь вместе с упаковкой не стоит.

Таким образом, обертки Макхью пока годятся только для хранения продуктов в холодильнике (с последующим разогревом в микроволновке вместе с упаковкой) и заворачивания сэндвичей, которые дети носят с собой в школу. Об этом сообщает MEMBRANA.Ru.


Пользователь полностью принимает на себя риск, связанный с точностью и использованием документов. Копирование и распространение материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий:

1.     Текст должен копироваться полностью, без изменений.

2.     Все копии должны содержать уведомление об авторских правах авторов материалов и авторов сайта magneticliquid.narod.ru.

3.     Материалы сайта не могут распространяться с целью получения прибыли.