Магнитные жидкости

Магнитные жидкости

… И только тот исследователь будет вправе называться Учёным, кто Дело, которому он посвящает Всю Свою Жизнь, осознаёт Собственным Разумом, пропускает через Собственное Сердце и воплощает в реальность Собственными Руками.

Луи  Пастер.

Главная страница English version Новости портала Статьи и информация Партнеры Грызущие науку Мемориал Персоны Галерея Литературный уголок Радио-Хобби Архив Новости

КАЛМЫКАМ ПОДАРИЛИ ТЕЛЕСКОП Когда в апреле прошлого года Институт прикладной астрономии РАН, на который возложена такая обязанность, присвоил малой планете номер 5570 имя "Кирсан", никто не мог и предполагать, что у калмыцких астрономов появится современный телескоп. Однако все случилось именно так. Строго говоря, Международный астрономический союз категорически запрещает наблюдателям, открывшим малые планеты, называть их именами нынешних политических деятелей. Однако планета 5570 "Кирсан" названа в честь Кирсана Илюмжинова как общественного деятеля - президента ФИДЕ, а не президента Калмыкии и отмечает его заслуги в деле сохранения и развития шахматной федерации.

После этого руководство республики так заинтересовалось астрономией, что выделило деньги для оснащения обсерватории Калмыцкого университета современным телескопом. Недавно его сумели купить у американской компании за 10 тысяч долларов и ввести в строй. Главное достоинство телескопа - ПЗС-матрица, без которой в XXI веке вести астрономические наблюдения объектов ближнего космоса считается просто неприличным. А знаковым это событие можно считать потому, что до сих пор из российских университетов только Институт астрономии им. Штернберга при МГУ имел такой телескоп, да и тот установлен в Крымской астрофизической обсерватории.

Дело в том, что в девяностых годах прошлого века в технике астрономических наблюдений произошла революция: вместо фотопластинок телескопы оснастили ПЗС-матрицами, подобными тем, что работают в цифровых фотоаппаратах ("Известия" писали об этом в номере от 22.01.03). Они сразу превращают оптическое изображение в цифровую картинку и вводят ее в компьютер. ПЗС-матрицы работают столь хорошо, что даже любители астрономии могут делать первоклассные астрономические работы. В тех же 90-х годах финансирование российской науки резко сократилось, и наши астрономы не смогли провести техническое перевооружение. В результате сеть наблюдения за ближним космосом, созданная сразу после запуска первого советского искусственного спутника Земли на базе обсерваторий областных педвузов, оказалась неработоспособной.

Это положение весьма печально и опасно. Самый свежий пример последствий подобной слепоты - история с падением Витимского болида осенью прошлого года. Тогда никто, включая военные системы слежения за космическим пространством, не смог заметить опасное космическое тело и предупредить местных жителей о грозящей катастрофе. Хорошо, что болид упал в глухой тайге, и все обошлось без жертв. А ведь помимо опасных метеоритов в ближнем космосе над территорией нашей страны летают еще и всевозможные спутники. Их положение необходимо постоянно отслеживать для обеспечения безопасности страны. Маленькие телескопы любительского класса с ПЗС-матрицами, разбросанные по территории России, если их связать в сеть и оснастить единым программным обеспечением, которое разработано в Пулковской обсерватории, прекрасно смогут следить за объектами, летающими над нашими головами.

Олег БЫКОВ. Пулковская обсерватория


Пользователь полностью принимает на себя риск, связанный с точностью и использованием документов. Копирование и распространение материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий:

1.     Текст должен копироваться полностью, без изменений.

2.     Все копии должны содержать уведомление об авторских правах авторов материалов и авторов сайта magneticliquid.narod.ru.

3.     Материалы сайта не могут распространяться с целью получения прибыли.