Бесконтактная АТС
По жизни с паяльником. Сайт для радиолюбителей.
     

О САЙТЕ | | НОВОСТИ САЙТА | ПРОЕКТЫ |ССЫЛКИ  

ОСНОВНЫЕ
РАЗДЕЛЫ:

 
Электронные устройства для автомобилей. АВТОМОБИЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
Телевизионный прием: усилители, антенны... ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ПРИЕМ
Светодинамические устройства СВЕТОДИНАМИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА
Различные системы и устройства связи. СРЕДСТВА
СВЯЗИ
схемы приборов и устройств для контроля и наблюдения за состоянием здоровья, для людей с потерей слуха и зрения. ЭЛЕКТРОНИКА И ЗДОРОВЬЕ
Электротехника дома и на работе ЭЛЕКТРОТЕХНИКА ДОМА И НА РАБОТЕ
Различные источники питания... ИСТОЧНИКИ
ПИТАНИЯ
За гранью общепринятых понятий... ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
Измерения и измерительные приборы ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
Технология, монтаж, узлы различных устройств КОНСТРУИРОВАНИЕ И РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Автоматика, телемеханика, цифровая техника АВТОМАТИКА, ТЕЛЕМЕХАНИКА, ЦИФРОВАЯ ТЕХНИКА




 
 

Бесконтактная АТС

В этой АТС вся коммутация осуществляется электроникой, что надежнее по сравнению с устройствами на электромагнитных реле и шаговых искателях. Несмотря на обилие транзисторов, диодов, резисторов и конденсаторов, а также использование нескольких интегральных цифровых микросхем, автоматическая телефонная станция сравнительно проста. Многолетняя эксплуатация ее в условиях промышленного предприятия показала большую надежность в работе.
Станция рассчитана на обслуживание десяти абонентов, причем одновременно могут вести разговор только два из них. В станции используются обычные телефонные аппараты без какой-либо доработки. Вызывают нужного абонента, как и при обычной телефонной связи, набором соответствующей цифры диском аппарата. При этом в телефонной трубке вызывающего абонента раздаются сигналы набора номера и вызова, а в аппарате вызываемого абонента — прерывистые телефонные звонки. Остальные линии связи в это время автоматически выключаются.
Дальность связи ограничивается только сопротивлением линии между абонентами — оно должно быть менее 1000 Ом.
Бесконтактная АТС состоит из нескольких блоков (рис.1). Сигнально-вызывное устройство, счетчик импульсов и блок питания — общие, а абонентский коммутатор — индивидуальный для каждого телефонного аппарата.

Схема соединения и взаимодействия узлов АТС

Абонентский коммутатор (рис. 2) состоит из нескольких электронных ключей: вызывного (на транзисторе VT1), включения и выключения абонента (на транзисторе VT2), блокировки линии связи (на транзисторе VT3), соединения с абонентом (на диоде VD1), ответа абонента (на диодах VD3, VD4).
В сигнально-вызывном устройстве (рис. 3) расположены устройство подключений одного из абонентов и отключения остальных (транзисторы VT2, VT3), триггер отключения абонентов (транзисторы VT5—VT8), формирователь фронта импульса набора (микросхема DD1), генератор прерывистого сигнала частотой 30...40 Гц (микросхема DD2), триггер ответа абонента (элементы DD3.1, DD3.2), генератор звукового сигнала (элементы DD3.3, DD3.4).
В счетчик импульсов (рис. 4) входят счетчик на 10 выходов (микросхема DD1), усилители постоянного тока (транзисторы VT2—VT11), логическое устройство десятого выхода (элементы DD2.3, DD2.4, DD2.1), логическое устройство блокировки состояния счетчика (диоды VD12, VD13), устройство блокировки выходов счетчика во время набора номера (транзистор VTI, диоды VD1 -VD10).
Блок питания (рис. 5) состоит из понижающего трансформатора, двухполупериодного выпрямителя (VD1), параметрических стабилизаторов напряжения (VD2, VD3).
В исходном состоянии, когда телефонные трубки лежат на аппаратах, электронные ключи на транзисторах VT2 всех абонентских коммутаторов открыты. Стоит поднять трубку одного из аппаратов, как сработает ключ на транзисторе VT3 в соответствующем абонентском коммутаторе. Расположенный в сигнально-вызывном устройстве триггер на транзисторах VT5-VT8 выдаст сигнал, закрывающий транзисторы VT2 в остальных коммутаторах, а значит, отключающий остальных абонентов. Одновременно включается генератор ЗЧ в сигнально-вызывном устройстве и в трубке вызывающего абонента слышится сигнал частотой около 800 Гц. Когда абонент набирает номер, импульсы с номеронабирателя телефона поступают через формирователь фронта импульса на счетчик. По окончании набора номера на выходе элемента DD1.2 появляется сигнал, отключающий формирователь, а на выходе элемента DD1.1 - сигнал, включающий генератор прерывистого сигнала. В линию вызываемого абонента поступают импульсы напряжения вызова, и в телефонном аппарате раздаются звонки. Как только вызываемый абонент снимает трубку, генераторы вызова и звуковой частоты выключаются. Абоненты могут вести разговор. После того как разговор заканчивается и трубки кладут на аппараты, АТС вновь устанавливается в режим готовности. При подборе деталей для АТС следует помнить, что транзисторы VT1 и VT2 в абонентском коммутаторе должны быть со статическим коэффициентом передачи тока не менее 20 и обратным током коллектора не более 0,5 мА. Вместо этих транзисторов можно использовать КТ602 с любым буквенным индексом. К остальным транзисторам особых требований не предъявляют. Трансформатор питания — ТАН-1, но подойдет и другой трансформатор мощностью около 30 Вт и с напряжением на вторичной обмотке примерно по 28-38 В при токе до 0,5 А. Для сигнализации включения АТС можно использовать одну или две последовательно соединенные накальные обмотки, питающие лампу HL1 на соответствующее напряжение.
При проверке и налаживании конструкции может случиться, что в трубке вызываемого абонента будут прослушиваться сигналы вызова. Это свидетельствует о том, что триггер ответа в сигнально-вызывном устройстве работает ненадежно. Следует включить временно вместо резисторов R24, R21 переменный сопротивлением 680 кОм или 1 МОм, движок которого подключить к входам элемента DD3.1 и к левому ло схеме выводу резистора R25. Добиться перемещением движка резистора четкой работы триггера, а затем измерить получившиеся сопротивления плеч резистора и впаять вместо переменного резистора постоянные нужных номиналов.

А. НОВИКОВ РАДИО № 4. 1986